Главная / Интересно или все о цветах! / Как сохранить срезанные тюльпаны в вазе?

Как сохранить срезанные тюльпаны в вазе?

Знайте, что чем теплее и светлее в помещении, тем, увы, меньше простоят ваши тюльпаны – все жизненные процессы у них пойдут быстрее, а это не только рост стеблей и распускание бутонов, но и увядание. В идеале этим цветам подойдет комната, где не более 5°С и нет прямого солнечного света или постоянного искусственного освещения. Разумеется, такое мало достижимо, но и без этих крайностей можно попробовать продлить жизнь срезанным тюльпанам до 5-7 дней.

Итак, тюльпаны со срезанными по косой стеблями (некоторые советуют дополнительно сделать еще и насечки на стебле) помещают в вазу с прохладной отстоянной водой так, чтобы та ни в коем случае не касалась даже нижней части листьев – да-да, воды должно быть всего 5-7 см.

 

33005_orig

 

 

На заметку!

Одним из народных методов сохранения жизни срезанным тюльпанам является то, что их держат не в обычной воде, а в минеральной. Правда, никто из советчиков почему-то не уточняет, какого именно солевого состава она должна быть.

Ваза должна стоять в месте, куда не достигают прямые солнечные лучи и тем более сквозняки, которых тюльпаны очень боятся. Не подойдет и излишне сухое место, например, возле отопительных приборов.

Для питания цветов в вазе применяются следующие добавки на выбор:

  • специальные флористические препараты (Бутон, Флора, Кризал и т.п.);
  • раствор сахара (10-20 г на 1 л воды).

Для обеззараживания воды добавьте что-нибудь из этого списка:

  • кусочек угля (древесного или активированного);
  • таблетку аспирина;
  • разведенный уксус (1 ст.л. на 1 л воды);
  • слабый раствор марганцовки;
  • раствор лимонной кислоты (0,5-0,8 г на 1 л воды).

Но даже и в этом случае воду придется менять ежедневно, не забывая при этом вымыть внутреннюю поверхность вазы и обновить срез на стебле.

 

223-OzGbDd3P6go

 

Тюльпаны не очень любят соседства с другими цветами в букете. Особенно им неприятно находиться в одной вазе с розами, лилиями, нарциссами, гвоздиками, маками, орхидеями и ландышами. А вот веточка туи или кипарисовика, наоборот, поддержит тюльпаны и даже сделает их окраску интенсивнее.

Также следите за тем, чтобы в помещении вместе с тюльпанами не находились уже увядающие цветы или емкости со спелыми фруктами.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить эти прекрасные и нежные цветы в букете как можно дольше – ведь особых усилий для этого не требуется, стоит соблюдать лишь несколько несложных правил.