Легенда о тюльпане

Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам.

Тюльпан – олицетворение скромности, нежности и сдержанной красоты. Не случайно о тюльпанах сложено столько прекрасных легенд – его плотно прижатые лепестки, кажется, до сих пор хранят свою тайну, а едва уловимый, нежный аромат будоражит воображение…

 

252008-Sepik

 

В Древней Персии оригинальный цветок тюльпана в виде фонаря или кубка не мог остаться незамеченным и носил название «дульбаш» — турецкая чалма, от которого впоследствии произвели слово «тюрбан», а также и русское название цветка — «тюльпан».

Легенда о тюльпане гласит, что именно в его бутоне было заключено счастье. Именно поэтому турецкие султаны, желая заполучить счастье, выращивали в своих садах ковры из живых цветов. Ночью под открытым небом по велению владык на обширные клумбы выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами, дабы не пропустить миг раскрытия бутонов. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны.

Существовало поверье и о голубом тюльпане. Каждой весной он расцветает в горах, и тому, кто его отыщет, будут сопутствовать удача и счастье.

 

1428928

 

На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.

В XV веке голландская графиня Якоба ван Байерн распорядилась разбить сад вблизи своего замка, преследуя совершенно приземленную цель - чтобы в нем выращивали для нее свежую зелень. «Сад для кухни» - так дословно переводится Кейкенхоф. «Садик для кухни» спустя пять веков превратился в национальное достояние Нидерландов, потому что с середины прошлого века он считается мировым тюльпановым раем. Кейкенхоф - самый красивый весенний парк в мире! Каждую весну в нем зацветает более 7 миллионов луковиц, которые местные специалисты высаживают вручную.

 

s1200ми